Войти

Invalid username or password

Забыли пароль?

«Скорость изменений и непредсказуемость увеличилась». Тигран Саркисян

Раздел Новостей

18:49 , 25 Մայիս 2016

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на региональной конференции Международного валютного фонда рассказал о современных макроэкономических вызовах, ответом на которые является региональная интеграция.

Тигран Саркисян в своём выступлении отметил, что за последние 10-15 лет в мире произошел ряд существенных изменений, которые повлияли на макроэкономическую ситуацию. «Во-первых, увеличилась скорость изменений и непредсказуемость. Очень быстро меняется повестка лидеров, появляются новые вызовы и риски, одновременно новые возможности, – сказал Председатель Коллегии ЕЭК. – Во-вторых, мир стал еще меньше и углубилась взаимозависимость экономик стран. Кроме того, темпы роста ВВП опять опередили темпы роста внешней торговли, а добавочная стоимость максимизируется в новых отраслях с высокой долей интеллектуального труда и высококвалифицированных услуг, где развивающиеся страны уступают развитым странам. Реализуемых программ и политик в сфере макроэкономического регулирования недостаточно. Следует вспомнить ситуацию с колебаниями курсов национальных валют в связи с падением цен на сырьевые товары в странах нашего региона, которая существенно повлияла на макроэкономическую ситуацию. Ее особо ощутили на себе малые экономики, столкнувшиеся с угрозой потери экспортного потенциала, что и заставило все государства предпринять экстренные стабилизационные меры».

По мнению Тиграна Саркисяна, для стран региона ответом на современные вызовы является углубление региональной интеграции. «В частности, этим сегодня занимается Евразийский экономический союз и Евразийская экономическая комиссия, – сказал Председатель ЕЭК. – Наша деятельность направлена на выстраивание диалога в вопросах координации макроэкономической политики наших стран, чтобы обеспечить взаимодействие, предсказуемость и устойчивость в развитии в условиях достижения целевых показателей инфляции, а также совместно отвечать на современные вызовы».
«Иногда кажется, что поодиночке можно быстрее наращивать потенциал роста валового внутреннего продукта, но такой рост будет неустойчивым, и экономика будет больше подвержена влиянию неблагоприятных внешних факторов. Таким образом, углубление региональной экономической интеграции может стать основным фактором обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста», – резюмировал Тигран Саркисян

Секрет долгосрочного экономического роста кроется в конституционализме. Гайк Саргсян

Декан факультета экономики и управления ЕрГУ, доктор экономических наук, профессор Гайк Саргсян уверен, что гарантией экономического развития Армении является высокий уровень конституционализма.

«Единая валюта в Евразийском союзе если и будет введена, то думаю, не скоро». Александр Аузан

На вопросы B4B.am ответил доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан

Подведены итоги первых двух лет членства Армении в ЕАЭС

Какие плюсы и минусы получила Республика Армения от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий обсудили 6 июля в Ереване