Մուտք

Invalid username or password

Մոռացե՞լ եք գաղտնաբառը

«Բելառուսներն ավելի երջանիկ են քան մեր շատ հարևաններ». Անտոն Բոլտոչկո

Վերադարձ լուրերի բաժին

13:00 , 29 Հուլիս 2015

Բելառուսցի տնտեսագետ Անտոն Բոլտոչկոն խոսում է բելեռուսցիների երջանկության տնտեսական ու սոցիալական վիճակի և շատ այլ բաների մասին։

Առաջարկում ենք կարդալ նրա հարցազրույցը bolshoy.by կայքին։

* * *

 

— Антон, почему белорусы несчастны?

 Я бы не сказал, что они несчастны. Все зависит от того, как мы будем измерять ситуацию. С одной стороны, мы можем полагаться на свое субъективное мнение как жители этой страны и на то, что видим каждый день на улице. Но у нас слишком малый кругозор, мы не можем охватить всего, поэтому это будет всего лишь частное мнение. Если отталкиваться от тех опросов, которые проводят социологи, то увидим, что белорусы, скорее, находятся в центральном положении. Мы вроде как «среднесчастливы».

 

— Кто наши «соседи» по уровню счастья?

 Развивающиеся страны. Если взять индекс World Happiness Report, который делает не просто опросы людей, но и добавляет несколько интегральных показателей, можно увидеть, что белорусы счастливее, чем поляки, чем китайцы, чем многие из наших соседей – и россиян, и украинцев. Если же взять другой международный доклад, Happy Planet Index, то белорусы счастливее американцев и жителей самой богатой страны по доходам на душу населения – Люксембурга. Согласно используемым иностранными исследователями методологий, мы живем лучше, чем те, кого я перечислил.

 

— Как рассчитываются эти индексы? В рамках проекта «Краіна” мы проехали полстраны, все ноют и плачут, говоря о том, как плохо живётся.   

 Всегда есть огромное количество вопросов о том, как рассчитать это самое счастье. Доклад World Happiness Report считает индекс счастья, во-первых, по опросам, а во-вторых – по таким показателям, как средняя продолжительность жизни, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, свобода слова и тому подобное. Поэтому часто уровень счастья есть результат субъективной выборки исследователями различных показателей и их математического слияния с помощью замысловатых формул.

 

— Мне кажется, ни по одному из перечисленных пунктов Беларусь не в лидерах и уж точно уступает американцам и полякам.

 Мы выше по некоторым показателям, которые связаны с уровнем жизни – я имею в виду, например, среднюю продолжительность жизни белорусов. А также мы в некоторых топах по опросам об уровне «своего счастья». Интересно то, что в различных индексах, согласно опросам, то 17% белорусов считают себя счастливыми, то 54%. Это к вопросу о качестве проводимых исследований в нашем регионе.

Или вот еще один «эпичный» индекс, который уже упоминался – Happy Planet Index. Там вообще Беларусь находится намного выше, чем многие развитые страны. Это связано с тем, что расчет его таков: умножается показатель счастья по опросам на среднюю продолжительность жизни в этой стране, и делится всё это на экологический след (показатель того, насколько оптимально используются природные ресурсы). Таким образом, когда происходит замер по трём показателям, Беларусь находится на среднем уровне по первому показателю и по второму. Но как только берётся экологический показатель, Беларусь тут же подскакивает вверх. Мы якобы хорошо используем наши природные ресурсы. Но этот показатель касается не только нашей страны: после вычисления индекса фактически развитые страны – Америка, Канада, страны Европейского Союза – опускаются вниз. А вверх уходят как раз-таки неразвитые страны – например, отдельные африканские страны, не отличающиеся высоким уровнем жизни. Этот индекс я считаю глупым по своей сути, потому что он создан на основе, скорее, идеи того, что мы должны строить зеленую экономику, жертвуя при этом всеми благами цивилизации.

 

Ճշգրտված ծրագրային ցուցանիշը գերակատարվել է շուրջ 59 մլրդ դրամով

Ըստ Կարեն Թամազյանի, չնայած առանձին ամիսներին կորոնավիրուսային համավարակով պայմանավորված եկամուտ ապահոված աշխատատեղերի անկմանը` տարեկան կտրվածքով 2020թ. հարկման ենթակա եկամուտներ ապահոված աշխատատեղերը կազմել են միջին ամսական 609 հազար, որը 2019թ. նույն ամսվա համեմատ ավելի է շուրջ 1.2 %-ով (7 հազարով):

Տնտեսական վերելքի համար առկա են անհրաժեշտ հենակետերը. ԿԲ նախագահ

Բանկերի նկատմամբ չկշռադատված իսկ երբեմն անգամ չարացած պահանջները իրավիճակը բոլոր կողմերից չդիտարկելու արդյունք են:

Պարետի նոր որոշումները

Փոփոխվել է մարզասրահներում և լողավազաններում ախտահանման կարգը: